Cuando de un proceso productivo se obtienen simultáneamente dos o más productos, sean estos co-productos, producto principal y sub-productos, etc., estamos en presencia del “costeo conjunto”.
En el caso del ejemplo que venimos desarrollando, si tanto desde el punto de vista enológico como del comercial, el vino “gota” se considera distinto y principal respecto del vino “gota”, podrían tratarse no como un mismo producto, sino como producto principal y producto secundario (como diversos cortes de la carne, con respecto al cuero, etc.). Si, por el contrario, el enólogo considera que tanto vino gota como prensa de una misma molienda de uva son similares y pueden mezclarse, no habrá producción conjunta, sino monoproducción.
Se pueden profundizar estos conceptos en la bibliografía de costos sobre “Costos Conjuntos” a la cual nos remitimos.
Veamos un ejemplo:
En el cuadro siguiente, el enólogo de la bodega nos brinda la siguiente información sobre un vino varietal “malbec – bonarda” nivel “varietal plus” que acaba de realizar:
Item | Uva / Variedad / Nivel | Participación | Rel. Kg / Lt | Nivel | % Gota |
---|---|---|---|---|---|
1 | Malbec Nivel Reserva | 40% | 1,4 | gota | 70% |
2 | Malbec Nivel Varietal | 10% | 1,4 | gota | 70% |
3 | Bonarda Nivel Varietal | 30% | 1,4 | gota | 70% |
4 | Varietal Prensa Bonarda | 20% | 1,4 | prensa | 30% |
Total | 100% |
En la columna “Uva / Variedad / Nivel” se informa el tipo de uva y su nivel enológico que se ha volcado al proceso de elaboración de este corte de vino.
Luego se presenta la participación que cada tipo de “uva / vino” tiene en el nuevo corte. A continuación, la relación de la cantidad de kg de uva que se necesitan para elaborar un litro de vino. Luego se indica si el vino es gota o prensa, y, finalmente, el porcentaje que representa el vino gota o prensa del total del litro obtenido.
El corte que queremos costear (en realidad, el costo de la uva correspondiente al corte) está compuesto por 40% de un vino malbec reserva gota, 10% de malbec varietal gota, 30% de bonarda varietal gota, y un 20% de bonarda varietal prensa.
Aquí se entiende que tanto el vino gota como el vino prensa tienen la misma calidad enológica y comercial, por eso se tratan como un solo vino.
Veamos el cuadro siguiente:
Item | Uva / Variedad / Nivel | Px Uva Compra | Rel. Kg / Lt | Costo Uva | Particip. | Costo Ponderado | Px Vta. Botella 750cc |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Malbec Nivel Reserva | $ 7,40 | 1,4 | $ 10,36 | 40% | $ 4,14 | $ 54,00 |
2 | Malbec Nivel Varietal | $ 5,90 | 1,4 | $ 8,26 | 10% | $ 0,83 | $ 31,00 |
3 | Bonarda Nivel Varietal | $ 5,30 | 1,4 | $ 7,42 | 30% | $ 2,23 | $ 31 |
4 | Varietal Prensa Bonarda | $ 5,40 | 1,4 | $ 7,42 | 20% | $ 1,48 | $ 17,00 |
Total | 100% | $ 8,68 |
Se ha incorporado la tercera columna con el precio del kg de uva de cada “variedad nivel”.
La columna Costo Total es la de Costo Total de la uva, que se obtiene multiplicando la columna del precio por kg, por la relación kilogramos – litro.
La columna “Costo Ponderado” es la multiplicación de las dos anteriores.
Sumando los valores de esta columna, se obtiene el costo de $ 8.68; que es el costo de la uva cargada a este corte de vino.
En la última columna, y solo a modo de referencia, se ha incluido el precio de venta sin IVA de la botella de 750 cc de un vino del nivel / variedad relativo a la fila. Así, un vino Reserva se vende a $ 54.00 la botella, un varietal a $ 31.00; y un básico a $ 17.00 la botella (en este punto, solo a modo de referencia).
En este caso, para el cálculo del costo de la botella de vino, tomaremos un costo de uva de $ 8.68 multiplicado por 0.75 dado que la botella tiene esta cantidad de litros (750 cc.).
Si suponemos que el costo de elaboración es de $ 2.00; el costo del litro de vino elaborado será de $ 10.68.-
En este caso, hacer un corte o coupage con vino gota o prensa es lo mismo desde el punto de vista de los costos.
Pero veamos otros casos.
En este método, todo el costo de la materia prima lo carga el producto principal (vino gota), mientras que el producto secundario (vino prensa) se considera sin costo alguno (gratis).
De esta forma, cada vez que un corte utilice un vino gota, éste llevará todo el costo de la uva; mientras que si utiliza un vino prensa, este último no llevará costo alguno.
Ahora bien, si de un kilo y cuatrocientos gramos (1.40 kg) de uva se obtiene un litro de vino (1 lt), y de este litro el 70% (700 cc) es vino gota, y el restante 30% es vino prensa; y el primero carga con todo el costo, entonces al costo del kilo y cuatrocientos gramos de uva se lo dividirá por el 70% (porcentaje de vino gota) para cargar, de esta forma, todo el costo de la materia prima al producto principal.
Veamos el cuadro:
Item | Uva / Variedad / Nivel | Px Uva Compra | Rel. Kg / Lt | Costo Uva | Particip. | Costo Ponderado | Px Vta. Botella 750cc |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Malbec Nivel Reserva | $ 7,40 | 1,4 | $ 14,80 | 40% | $ 5,92 | $ 54,00 |
2 | Malbec Nivel Varietal | $ 5,90 | 1,4 | $ 11,80 | 10% | $ 1,18 | $ 31,00 |
3 | Bonarda Nivel Varietal | $ 5,30 | 1,4 | $ 10,60 | 30% | $ 3,18 | $ 31 |
4 | Varietal Prensa Bonarda | $ - | 1,4 | $ - | 20% | $ - | $ 17,00 |
Total | 100% | $ 10,18 |
La diferencia de este cuadro con el del cuadro anterior está, fundamentalmente, en la columna Costo Total.
Por ejemplo, en la fila 4, el costo del “Varietal Prensa Bonarda” es de cero en este caso; mientras que en el cálculo anterior era de $ 7,42.-
La línea anterior, “Bonarda Nivel Varietal”, que en el cuadro anterior tenía un costo de $ 7,42; ahora tiene un costo de $ 10,60; el que se obtuvo de multiplicar el precio de compra del kg de uva de $ 5,30 por la relación kg / lt de 1,40.- Esto arroja un costo de $ 7,42 que si lo dividimos por el 70% (porcentaje correspondiente al vino gota) obtenemos un costo de $ 10,60 que es el que figura en el cuadro precedente, y de la misma manera en la que están calculados las dos líneas anteriores.
Ahora, el costo de la uva (materia prima) aplicada a este corte (producto elaborado) es de $ 10,28 en lugar de $ 8,68 como lo fue en el caso anterior.
¿Cuál de los dos utilizaría?
Sigamos con una tercera opción.
En este método, se considera que tanto el producto principal como el secundario tienen costos, pero no exactamente los mismos.
El costo se calcula en referencia a los valores de venta (pontencialidad de generar ingresos) de cada uno de los productos conjuntos comercializados por separado. Dicha potencialidad lo muestra el valor de venta de la botella de cada vino “variedad / nivel” indicado en la última columna del primer cuadro de este artículo.
Veamos el siguiente cuadro:
Item | Uva / Variedad / Nivel | CT - Uva / Lt | Ingreso Vino Gota | Ingreso Vino Prensa | Ingreso Total |
---|---|---|---|---|---|
1 | Malbec Nivel Reserva | $ 10,36 | $ 37,80 | $ 9,30 | $ 47,10 |
2 | Malbec Nivel Varietal | $ 8,26 | $ 21,70 | $ 5,10 | $ 26,80 |
3 | Bonarda Nivel Varietal | $ 7,42 | $ 21,70 | $ 5,10 | $ 26,80 |
Tomemos la línea “3” relativa al Bonarda.
La columna “Ingreso Vino Gota” se obtiene multiplicando el precio de venta del vino varietal de este nivel $ 31.00 por el 70% que es lo que se obtiene de este vino; esto es igual a $ 21.70; mientras que el 30% del vino prensa se puede vender como un vino básico a $ 17.00 la botella, por lo que el ingreso que puede generar es de $ 5.10.- Sumando ambos valores, un litro de vino total (conjunto) de vino varietal bonarda (gota + prensa) tiene un nivel de potencialidad de ingresos de $ 26.80.- Lo mismo se calcula para los dos vinos anteriores.
En porcentajes, la potencialidad de ingresos del vino gota ($ 21.70) es el 80,97% del total del vino (se obtiene dividiendo los $ 21.70 por el total de ingresos de $ 26.80); siendo que en volumen es el 70%; es decir, con el 70% del vino gota obtenido se puede generar el 80.97% del ingreso de este litro de vino, o, lo que es lo mismo, del kilo cuatrocientos de uva.
Continuemos:
Item | Uva / Variedad / Nivel | Costo Uva aplicado a Vino Gota | Costo Uva p/ prensa | Costo Uva aplicado a Vino Gota | Costo Uva p/prensa |
---|---|---|---|---|---|
1 | Malbec Nivel Reserva | $ 8,31 | $ 2,05 | $ 11,88 | $ 6,82 |
2 | Malbec Nivel Varietal | $ 6,69 | $ 1,57 | $ 9,55 | $ 5,24 |
3 | Bonarda Nivel Varietal | $ 6,01 | $ 1,41 | $ 8,58 | $ 4,71 |
Sigamos con el Bonarda.
Si recordamos el costo de $ 7,42 de la uva aplicada a este vino en el cuadro anterior, ahora lo multiplicamos por el porcentaje de ingresos que puede generar (80,97%), y nos arroja un importe de $ 6,01; que es el costo de la uva que le vamos a cargar al “vino gota” (de mayor calidad) de esta uva. Por diferencia entre el costo total de la uva de $ 7,42 y el aplicado al vino gota de $ 6,01 nos arroja $ 1,41 que es costo que vamos a aplicar de uva al vino prensa.
Ahora bien, en estos casos, el vino gota está considerado al 70% y el vino prensa al 30%.-
En la penúltima columna, los costos de las uvas están expresadas para un litro de vino gota. Si al costo de $ 6,01 (que corresponde a 700cc) lo dividimos por 0,70 nos arroja un costo de $ 8,58; que es el costo necesario para obtener un litro de vino gota de este nivel.
Hacemos lo mismo con el vino prensa, pero dividiendo el costo cargado de la uva de $ 1,41 por 0,30; lo que arroja un costo de $ 4,71 de uva para obtener un litro de vino prensa de esta variedad nivel.
En este método, ambos vinos cargan con costos, pero son distintos entre sí a diferencia del primero que cargaban con el mismo costo, tanto producto principal como secundario; y a diferencia del segundo que cargaba los costos solamente al principal.
Veamos, ahora, qué importe de costo de uva arroja el cuadro siguiente para el mismo corte de vino que en los casos anteriores:
Item | Uva / Variedad / Nivel | Participación | Costo Uva | Nivel | Costo Ponderado |
---|---|---|---|---|---|
1 | Malbec Nivel Reserva | 40% | $ 11,88 | gota | $ 4,75 |
2 | Malbec Nivel Varietal | 10% | $ 9,55 | gota | $ 0,96 |
3 | Bonarda Nivel Varietal | 30% | $ 8,58 | gota | $ 2,57 |
4 | Varietal Prensa Bonarda | 20% | $ 4,71 | prensa | $ 0,94 |
Total | 100% | $ 9,22 |
Sigamos con las líneas 3 y 4 correspondiente al bonarda.
En la línea 3, el corte lleva un 30% de vino bonarda gota. Según el cuadro anterior, el costo de uva para un litro de vino bonarda gota era de $ 8,58; que es el que se utiliza en el cuadro precedente, y el costo de uva para un litro de vino bonarda prensa era de $ 4,71; que es el que se utiliza en la línea 4.-
Si repetimos el procedimiento para todas las líneas, ahora obtenemos un costo de $ 9,22 de uva a cargar para un litro de vino de este corte.
En el primer caso obteníamos un costo de $ 8,68; mientras que en el segundo un costo de $ 10,28.- Ahora obtenemos un costo intermedio y más razonable de $ 9,22.-
Obviamente que este último método es el más aconsejable para costear materias primas cargadas a un proceso de producción conjunta, pero no siempre resulta lo más práctico y posible, debiendo las empresas, especialmente las PyMEs, recurrir a alguna simplificación para poder avanzar más rápido en sus procesos de cálculos de costos para cotizaciones de precios, pero sin olvidar el riesgo que se corre con las simplificaciones.
Sin embargo, cuando las realidades de la industria, la economía y del negocio “obligan a hilar fino”, el método de costeo conjunto brinda información más útil y eficaz que los métodos simplificados.
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